Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Платные парковки и мотоциклы

03.06.2013
??????? ?????????
С 1 июня 2013 года въезд в центра Москвы фактически стал платным. В пределах Бульварного кольца не осталось мест, где можно было бы припарковать автомобиль без изъятия денежных средств из кошелька водителя.
Сделано это под соусом упорядочения ситуации с трафиком, как обычно, «для блага народа, по просьбе трудящихся».
Рассматривать ситуацию с точки зрения автомобилистов мы не будем, весь рунет кипит гневными откликами, посмотрим на платные парковки глазами мотоциклистов.

В сентябре прошлого года вопрос парковок для мотоциклов поднимался Мотогражданами на встрече с руководителем Департамент транспорта Москвы наряду с вопросом о допуске мотоциклов в полосы, выделенные для движения общественного транспорта. Было достигнуто понимание, что город и горожане заинтересованы в увеличении количества мотоциклистов. Пересаживаясь на мотоцикл, водитель убирает свой автомобиль из пробки и занимает гораздо меньше места на парковке. Дополнительные преимущества — снижение вредных выхлопов в атмосферу, уменьшение нагрузки на дорожное покрытие и проч. Со стороны Дептранса было озвучено, что парковка мотоциклов в центре должна быть бесплатной, для мототехники будут выделены специальные места. Мы договорились даже о разработке совместной программы по развитию мототранспорта и снижению аварийности в г. Москве.

Сегодняшний день начался звонками из газет, радиостанций и телеканалов с просьбой прокомментировать заявление г-на Игоря Кузнецова, директора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». В своем заявлении он сообщил о штрафах для мотоциклистов за нарушение правил пользования парковками на 1500 рублей, за оставление мотоцикла на парковке без номеров — на 5000 рублей, сославшись на КоАП г. Москвы. Данный чиновник, очевидно, понятия не имеет, что в КоАП Москвы нет пункта о нарушении правил остановки и стоянки: http://xn--80aafa9aghpcdbcfoyrcn6o.xn--p1ai/index.php?option=com_content&task=view&id=703&Itemid=63
Есть он в КоАП РФ: http://www.zakonrf.info/koap/12.19/ , однако озвученные штрафы законодательством не предусмотрены и являются плодом его фантазии.

Дополнительно высказался так называемый эксперт так называемой «Общественной организации «Город и Транспорт» (у которой даже сайт отключен: http://citytrans.org/ ) Александр Морозов. Среди его комментариев два совершенно великолепных перла. Одним из них он полностью опровергает тезис о введении платной парковки для упорядочения дорожного движения, прямо привязывая стоимость часа парковки к рынку, т. е. фактически стоит задача ввести дополнительный налог, вторым он предлагает мотивировать мотоциклистов пересаживаться на общественный транспорт. От такого экспертного заключения, нам остается только в недоумении развести руками.

И несколько слов о том, что предлагаем мы, о чем ведем разговор с Дептрансом.
Парковка для мотоциклов и скутеров, конечно, должна быть бесплатной, однако для этого нет необходимости выделять специальные места на стоянках, в зимний период придется их либо переоборудовать, либо они будут простаивать. Достаточно не считывать парковочными радарами мотономера, они отличаются от автомобильных и сделать это программно не сложно. И, что самое важное, мы предлагаем разрешить парковку мотоциклов и скутеров на тротуарах, если они не создают препятствий движению пешеходов (кстати, раньше так и автомобили можно было парковать). Любому думающему человеку понятно, что пилот ни при каких условиях не поставит свой мотоцикл так, чтобы его можно было случайно задеть и уронить, либо поцарапать.

Хотите быть всегда в курсе новостей?