Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Как выбрать мотошлем

Мотоциклетные шлемы – безопасность превыше всего.

При использовании мотоцикла, как транспортного средства, наличие мотошлема - обязательное условие.

Сотрудники ГИБДД пристально следят за соблюдением этого условия. Каждый мотоциклист обязан помнить, что при дорожно-транспортном происшествии, в большинстве случаев, шлем спасает жизнь.

По оценке инспекции по безопасности дорожного движения при авариях с участием мотоциклов лишь в 30% случаев виноват мотоциклист. Это говорит о том, что не всегда можно сохранить контроль над ситуацией. Опытные мотоциклисты не признают неоправданные риски и предпочитают доверять свою жизнь мотошлему.

Рассмотрим принцип устройство мотошлема.

Шлем состоит из двух слоев:

Верхний слой твердый, его функция состоит в том, чтобы не допустить травматизма человека и минимизировать проникновение твердых предметов.

Основным защитным элементом является внутренний мягкий слой, он обладает электропоглащающей функцией, которая сводит к минимуму воздействие на голову водителя. Виды мягкого слоя напрямую зависят от производителя данного элемента защиты.

Шлем предоставляет максимальную защиту только при правильном его использовании и застегнутый ремешок не исключение. Ремешок должен быть правильно отрегулирован и плотно прижимать шлем.

Визор также является неотъемлемой частью шлема. Он защищает от мусора, обломков и грязи, которые могут лететь в лицо. Причем визор хорошего качества не искажает обзор, а некоторые отличаются особой прочностью.

Все внешние элементы, к которым можно отнести воздухозаборники и сполеры, должны легко отстегиваться или отламываться.

Как выбрать мотошлем.jpg

Как выбрать мотошлем_1.jpg

Шлемы делятся на несколько видов:

1.      Полностью закрытые (full-face)

Обладают максимальной степенью защиты, лучшей аэродинамикой, максимально защищают от шума, пыли и влаги и имеют небольшой вес. Все эти показатели способствуют тому, что этот вид шлемов является самым распространенным и пользуется популярностью у новичков.

Как выбрать мотошлем_2.jpg

2.      Модуляторы (flip up)

Такого вида шлемы внешне ничем не отличаются от закрытых, но имею подбородочную дугу, которую можно поднять вверх. Такие шлемы позволяют попить или покурить, не снимая его. В модуляторах чаще всего встраивают убирающиеся солнцезащитные очки и имеют место для установки штатной гарнитуры. Модуляторы отличаются от полностью закрытых шлемов большим весом и высокой шумностью, обладают меньшей прочностью. Большинство моделей сертифицируются как открытые шлемы.

Как выбрать мотошлем_3.jpg

3.      Открытые шлемы.

Владельцы скутеров, чопперов и винтажных мотоциклов, как правило, ставят свой внешний вид выше безопастности и используют открытые шлемы. Открытые шлемы не защищают от насекомых и грязи на дорогах и обладают меньшей степенью защиты. Открытые шлемы с понорамным визором защищают лицо и являются исключением в этом виде.

Как выбрать мотошлем_4.jpg


4.      Кроссовые шлемы.

Такого вида шлемы отличаются хорошей вентиляцией, визор заменяет козырек. Кроссовые шлемы предназначены для использования на внедорожной технике и оптимизированы для работы в соответствующих условиях. Шлемы такого вида не приспособлены для использования в городских условиях.

Как выбрать мотошлем_5.jpg

Помимо вышеуказанных типов шлемов на рынке представлено большое количество гибридных представителей, они совмещают свойства различных видов.

Каждый участник дорожного движения, который решил стать водителем мотоцикла, сталкивается с выбором своего первого шлема. Среди многообразия представленных моделей, оптимальным выбором должен стать закрытый шлем, но есть еще ряд правил, которые необходимо учитывать:

Сертификат качества в обязательном порядке должен прилагаться к каждому шлему.

В России на данный момент времени действует ГОСТ 41.22-2001, который был разработан на основе европейских нормативов. Фактически все шлемы, которые поставляются в Россию их западных стран, соответствуют стандарту ЕСЕ 22-05. Помимо них в страну ввозят определенное количество шлемов, сделанных по заокеанскому стандарту DOT. Такие шлемы ввозятся в обход Европы из Америки и Азии по «серым» каналам. Часть шлемов, ввезенных из-за океана, сертифицируются по стандарту Snell, который не является обязательным. Эксперты же, в свою очередь, сходятся в том, что в наибольшей мере учитывает многообразие разрушающих факторов, действующих на шлем, стандарт ЕСЕ 22-05.

О том, что выбранный шлем соответствует европейскому стандарту, скажет бирка с буквой «Е» в кружке на бирке. При ее отсутствии, наличие сертификата РФ не будет являться показателем надежности выбранной модели.

Отдельно стоит сказать о британской компании SHARP, которая занимается оценкой безопасности шлемов и спонсируется государством. Представленная компания максимально объективно определяет безопасность шлемов. Данная оценка - это, своего рода, рейтинг безопасности, который оценивается по ряду тестов.  Оценка проводится по пятибалльной шкале. Каждый покупатель может проверить рейтинг понравившейся ему модели на официальном сайте компании sharp.direct.gov.uk.

При всем вышесказанном нужно отметить, что дороговизна шлема не гарантирует высокий показатель безопасности и, соответственно, недорогие представители могут иметь максимальный рейтинг безопасности.

Шлем должен иметь правильный размер и быть удобным.

Максимальную защиту и безопасность может обеспечить только шлем, который подобран строго по размеру. Слишком большой шлем будет съезжать при поворотах головой и может перевернутся при ДТП. Маленький или неподходящий по форме вызовет усталость, и не даст насладится поездкой в полной мере. Шлем, плотно прилегающий к голове – оптимальный вариант при покупке, т.к. при эксплуатации внутренняя обивка шлема приминается и принимает правильную форму.

Формы шлемов у каждого производителя уникальны. Нужно подобрать именно ту, которая будет удобна для использования. Если шлем, при примерке, приносит дискомфорт, от него стоит отказаться и рассмотреть другие модели.

При выборе шлема стоит учитывать его функции и соотносить их со своими потребностями. 

Каждая модель имеет ряд качеств, которые определяют ее специализацию. Как пример, можно рассмотреть топовые шлемы. Они предназначены для использования в спортивной сфере, они изготовлены из материалов, которые уменьшают вес и существенно увеличивают цену. Внутренняя часть шлема предназначена для удаления лишней влаги, а не для постоянного комфорта. Помимо этого, шлемы требуют постоянной вентиляции, что влечет за собой повышение шума. С этим можно смирится в городе, но не в дальних поездках. Поэтому топовые шлемы не подходят для повседневного использования. А более бюджетный вариант с удобной формой и повышенной шумоизоляцией будет идеальным вариантом.

Каждая модель шлема обладает рядом опций, и при покупке важно определится, какие из них для вас более важны. Несомненными плюсами будут являться интерьер, который легко снимается и его можно вымыть, а также простота замены визора. Часть шлемов имеют противотуманную наклейку, которая расположена на внутренней части визора, что сводит к минимуму его запотевание в холодную погоду.  Все эти опции, естественно, влияют на цену модели. Именно наличием определенных опций можно объяснить двукратную разницу в цене определенных моделей. Информация на официальном сайте производителя и консультация продавца помогут вам подобрать необходимую модель.

Отсутствие проблем при покупке съемных элементов и их наличие у продавца.

При покупке шлема стоит уточнить у продавца наличие у него сменных внутренних элементов, визоров и креплений к ним, спойлеров и воздухозаборников. Сломавшаяся мелкая деталь зачастую делает использование шлема невозможным. Так, например, если вы используете в солнечную погоду затемненный или тонированный визор, то будет не лишним взять с собой прозрачный визор. Езда с затемненным визором в пасмурную погоду или в темное время суток смертельно опасна и из-за этого использование затемненных визоров в некоторых странах полностью запрещена.

На основании вышеизложенного можно выделить несколько советов для тех, кто стоит перед выбором шлема:

1. Нужно мерить шлемы разных производителей и подбирать тот, который будет максимально удобен.

2. При примерке шлема нужно рассматривать несколько размеров.

3. Попросить продавца показать, как происходит смена визора.

4. Попросите продавца установить противотуманное покрытие.

5. Не забывайте примерить очки. В некоторых моделях они могут мешать.

6. Купите беруши.

7. Не покупайте шлемы без примерки в интернет магазинах.

8. После примерки шлема в магазине не стоит заказывать более дешевую модель через интернет, она может не иметь европейской сертификации.

9. При покупке шлема не стоит ориентироваться на низкую цену, эта модель может быть не сертифицирована, лучше проверить информацию о тестировании данной модели.

10. Не пытайтесь менять визор на Arial, есть риск сломать механизм и накладки. Для этого нужна сноровка.

11. Не забудьте примерить модели мировых брендов, часто после примерки их не хочется снимать.

12. Не всегда цена шлема соответствует качеству и максимально дорогая модель может не принести ожидаемой степени безопасности.



Хотите быть всегда в курсе новостей?