Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Вода и Время

21.02.2014
Отчеты о поездках
Зеленоград - Руза - Зеленоград
Карта маршрута
Рассказ участвует в конкурсе "Маршрут выходного дня".

Вода и Время.jpg

За окном – зима. И очень хочется тепла. Лишь греют в памяти картинки воспоминаний…
А ведь было лето прошлого сезона, был август. Мой сосед по гаражам Кащей сказал: «А поехали катнёмся под Рузу!» Говорю: «А что там?» - «Там мои друзья!» - «Канеш поехали!»
У Кащея интересные друзья - копатели. Это их работа: "поднимать" павших бойцов Второй Мировой. Причём под Рузой у них был заказ из Германии: в архивах нашли бумаги (с планом захоронений(!) и списком погибших(!)) И, вот, ребята поднимали кладбище немецких солдат...

Вода и Время_1.jpg

Мы двинулись утром, было пасмурно. Уже подъезжая к Рузе, Кащей сказал: «Смотри - здесь осенью 41-го шли бои, наши отступали...»
Моё воображение рисовало картинки: перелески, поля, деревни. Холод, грязь. Солдатики в нелепых шинельках. Разбитые дороги. Безнадёга, страх, усталость. Смерть. Война...
Наша дорога идёт с холма в низину. А там висит набухшая дождевая туча - как серое вымя, с сосков вот-вот польётся дождь... Сворачиваем к автобусной остановке, одеваем дождевики. Кащей решил похвастаться дождевиком, купленном в Малояре... Ага! И тут же застрял в штанах! Кричит: «Помогай!» Я тащу, но он засел плотно. Я ему: «Да я тебя уволоку за штанину! держись за будку!» 
Вот, картина была для проезжающих авто, как Кащей вцепился в остановку, а я тянула с него штаны!
Пока доехали до деревни, два раза промокли. Я, прям, мечтала посушиться у костра. И сожрать чего горячего.
Приехали. Когда-то, 70 лет назад, это была окраина деревни. А теперь, в связи с дачным строительством, кладбище оказалось на лужайке между рядами домов и дорогой. Местные жители просто злобными волками смотрели на копателей, которые испоганили лужайку и вскрывали могилы прям перед калитками.

Вода и Время_2.jpg

Вода и Время_3.jpg

Вода и Время_4.jpg

Вода и Время_5.jpg

...Я стояла на краю разрытой могилы и смотрела на то, что когда-то было человеком. По найденному жетону в списке из немецкого архива мы вычитали имя и возраст: 24 года. Я поймала себя на мысли, что ощущаю себя как Гамлет с черепушкой бедного Йорика...

Вода и Время_6.jpg

Я смотрела в пустые глазницы и мысленно говорила ему: Зачем ты сюда ШЁЛ? За славой победителя? Или потому что нельзя было иначе? И вообще, ты думал об этом? Или тупо шёл в общем стаде - "куда все туда и я"?... Тебе было страшно? Или тебя просто пёрло от сознания что ты - афигенный чувак из высшей расы?! Твои пальцы сжимали оружие... А теперь они лежат кучкой мелких палочек. ВРЕМЯ стоит между нами и я не вижу в тебе поверженного врага, я вижу лишь кучку бессмысленного мусора, которому тут не место.
В этот момент я пронзительно поняла, что человек действительно состоит из воды: вот ушла вода в землю - и осталась от него лишь какая-то костяная шняга. С водой он был полновесный опасный враг, а теперь - органический мусор.
Да, я такая. Я странно думаю.

Вода и Время_7.jpg

Потом мы сидели с ребятами у костра, они рассказывали всяческие истории. Когда мы с Кащеем двинулись в обратный путь, в рваных тучах болтался огрызок радуги.

Вода и Время_8.jpg

Было уже темно, когда въезжали в Зеленоград. Шёл сильный дождь. Вода из лужи, поднятая вверх встречной машиной, окатила меня... с противным звуком щёлкая по макушке шлема. Ни хрена себе душ!
Стоим на светофоре. Поднимаю визор, кричу Кащею: "Что, детинушка, не весел? Что ты голову повесил?!" Он говорит: "Чему ты всё время радуешься? Я весь промок!" Отвечаю: "Я тоже. Но мне понравился этот день. Мы же классно катнулись!" Он помолчал и сказал: " МЫ ВСЕ УМРЁМ." Я: "Конечно умрём, Кащеюшка! Но чуется мне, что это будет явно не сегодня!"

Вода и Время_9.jpg

О, как афигенно(!): приехать заполночь в родной гараж, переодеться в сухие штаны, залезть с ногами на сиденье мотоцикла и, сжимая в руках горячую кружку кофе, смотреть в открытую дверь на потоки воды, льющейся с небес!... Осознавая, что это - и есть ЖИЗНЬ. Небесная вода наполняет наши тела, и пока она бурлит и плещется в нас, мы движемся, думаем, чувствуем. Когда настаёт время - вода уходит в землю. А земля - великий фильтр: она пропускает сквозь себя всю нашу жижу из придуманных нами страстей, глупостей, мыслишек, ощущений и поступков... и испаряет со своей поверхности чистую живительную влагу... обратно в небеса.
Вот этот поток я и вижу сейчас в раскрытую дверь моего гаража.


 Текст и фото: Шахрезада

Хотите быть всегда в курсе новостей?