Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Интервью с адвокатом Некрасова

30.01.2014
Новости программы
Сегодня суд наконец перешел к допросу представителей мотоклуба “Три дороги”. Хотя, изначально планировался другой порядок допроса свидетелей. Могли бы Вы как-то это прокомментировать?

Да, я хотел бы отметить, что представители государственного обвинения изменили очередность допроса свидетелей. Изначально планировалось допросить всех очевидцев со стороны клуба «Ночные волки», и лишь потом пригласить членов клуба «Три дороги». Я считаю, что прокурорами это было сделано для максимальной объективности, для того чтобы выслушать одновременно все стороны конфликта и была возможность одновременно анализировать показания обеих сторон, в случае установления неточностей, противоречий своевременно их устранять.

То есть, с точки зрения общего объективного рассмотрения дела – это положительное решение?

Конечно решение правильное! Таким образом на практике соблюдается принцип состязательности сторон процесса. Судом принимаются все меры к тому, что бы установить истину по делу. Очень информативно сначала выслушать показания представителей клуба “Ночные волки”, которые практически на все вопросы отвечают односложно, забывают события 20 октября, ссылаются на шоковое состояние, длящееся уже больше года и сразу же стать свидетелями четких, полных и уверенных ответов представителей бывшего клуба “Три дороги”. Независимому слушателю, не ангажированному средствами массовой информации, по-моему, все становится понятно и очевидно, кто лжет, а кто не боится сказать правду.

А с точки зрения Вашей позиции, как защитника обвиняемого?

Наша позиция остается неизменной, она всегда была открыта и конструктивна. Мы здесь находимся не для того, что бы опорочить доброе имя заслуженного старейшего мотоциклетного движения России, много сделавшего для развития мотокультуры, безопасности на дорогах и организации досуга молодежи в стране, а для того, чтобы объективно разобраться в материалах уголовного дела. Я считаю, что защите удобнее допрашивать одновременно представителей обеих сторон конфликта. Так, сегодня был допрошен свидетель Сизов. Возник вопрос относительно телесных повреждений. Факт получения повреждений отрицался нашими процессуальными оппонентами, представителями потерпевших. Сегодня, сразу же, в процессе судебного заседания, суд исследовал заключение судебно-медицинской экспертизы Сизова. Были зачитаны первоначальные сведения, которые сообщил свидетель врачам. Как вы понимаете, врачи – абсолютно независимые лица, не поддерживающие ни сторону защиты, ни сторону обвинения. В медицинских документах, в экспертизе, врачи прямо зафиксировали, что Сизов подвергся избиению. Было установлено, что Сизов получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. Это не просто синяки и ссадины, а серьезные травмы, после которых Сизов был вынужден лечиться на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, сразу же можно дать оценку личностям свидетелей, которые допрашиваются в ходе судебного заседания. Становится очевидно, что участники клуба «Три дороги» не являются какими либо боевиками, бандитами, агрессивными и опасными представителями наркокортелей, как это неоднократно заявлялось ранее. Это простые и безобидные, совсем еще молодые ребята. Чем дольше мы слушаем уголовное дело в отношении Юрия Некрасова, тем очевиднее для каждого, что произошло в ту ночь в ГСК «Октябрьский».

Предыдущее заседание суда было достаточно кратким, так как пришел всего один свидетель. Как Вы считаете, суд долго будет мириться с таким поведением свидетелей из числа клуба «Ночные волки»?

Нет. Если подобные неявки будут повторяться, суд может воспользоваться своим правом организовать принудительный привод свидетелей. Дается поручение в Зеленоградское подразделение службы судебных приставов, оформляется принудительный привод. В протоколе судебного заседания делается отметка о том, что свидетель добровольно не является на заседания суда. Я считаю, что скоро терпение суда иссякнет, и свидетели со стороны обвинения будут доставляться в суд принудительно. Не явка в суд – это проявление неуважения к председательствующему. Позиция наших процессуальных оппонентов, представителей потерпевших кажется мне странной. Они сами неоднократно декларировали, что хотят честного и объективного суда, но в то же время, какой-либо инициативы по явке их свидетелей я не вижу. Я не могу говорить: по уважительной причине, или не по уважительной, но свидетели со стороны «Ночных волков» ходят на суд крайне неохотно. Можно отметить, что от заседания к заседанию их ответы становятся все более краткими.

На предыдущем заседании Председательствующий упомянул, что далеко не все попавшие в объектив камер наружного наблюдения в ГСК «Октябрьский», и даже опознанные на записи с этих камер, попали в список свидетелей по этому делу. Почему это произошло?

Более того, они не были допрошены в ходе предварительного следствия, хотя защита неоднократно заявляла ходатайства о допросе этих лиц, в том числе и г-на Громогласова (на кадрах видеозаписи именно он держит за шиворот «заложника» Сизова. Прим.ред.) На эти неоднократные ходатайства мы получали немотивированные отказы. Мы их обжаловали в прокуратуре г. Москвы и в Главном следственном управлении Следственного комитета России по городу Москве. Все надзорные и контролирующие инстанции давали однотипные ответы о том, что следователь – лицо процессуально независимое, и ссылались на статью 38 УПК РФ, заявляли, что влиять на ход следствия они не могут. Хотя, это, безусловно, не так. У ГСУ есть рычаги прямого воздействия на следователя, так как в соответствии со ст. 39 УПК РФ их указания обязательны для него. Почему это происходило, почему не все участники “ночного визита” были допрошены, я могу только предполагать. У защиты полномочий по допросу свидетелей нет, законом на стадии следствия это не предусмотрено. Адвокат может взять объяснение, только если лицо добровольно соглашается сообщить какую-либо информацию.

Ходатайства о допросе свидетелей отклонял следователь из г. Зеленограда?

Я говорю сейчас о том этапе расследования, когда дело находилось в Главном следственном управлении по городу Москве. Сейчас мы пришли к тому, что ряд основных свидетелей, которые, возможно, совершали какие-либо противоправные действия по отношению к представителям клуба «Три дороги», ушли из поля зрения следствия и органов государственного обвинения. Суд будет затрачивать колоссальные средства и время для того, что бы фактически устранить нарушения, допущенные следователем, восполнять неполноту предварительного следствия. Защита будет заявлять необходимые ходатайства о вызове и допросе указанных лиц, потому как, исходя из видеосъемки, на которой эти лица опознаны, они принимали самое непосредственное участие в событиях 20 октября.

Нельзя не отметить неослабевающий интерес со стороны Государственных обвинителей к принципам создания и функционирования мотоклубов как в нашей стране, так и во всем мире. Кстати, на следующее заседание приглашен в качестве свидетеля представитель мотоклуба «Бандитос» именно для того, чтобы пролить свет на некоторые важные аспекты клубной иерархии и взаимоотношений между различными мотоклубами.

Это очень важный момент. Ведь, по сути, краеугольным камнем всего этого уголовного дела является мотив визита членов мотоклуба “Ночные волки” в гаражно-строительный кооператив. Если стоять на позиции обвинения, то события 20 октября это проявление абсолютно не мотивированной агрессии Некрасова, хаотичная стрельба по группе людей, совершенная из хулиганских побуждений. Свидетели обвинения, представители мотоклуба “Ночные волки”, пытаются сейчас убедить суд, прокуроров, общественность в том, что Юрий Некрасов рассудительный и адекватный, социально активный молодой человек, ранее участвовавший во многих благотворительных акциях, семьянин, любящий сын и муж, верный друг, просто неравнодушный человек, на несколько часов 20 октября перестал себя контролировать, и расстрелял незнакомых ему людей. Некоторые свидетели даже утверждали, что убийство человека необходимо было Некрасову для входа в состав международного мотоциклетного клуба “Бандидос”! Либо, как мы считаем, в ту ночь, было совершено нападение на членов клуба «Три дороги» с целью их «расшития», то есть ликвидации малого клуба силами большого мотообъединения. Сделано это было в связи с неумеренными амбициями некоторых общественных организаций, которые хотят контролировать все мотосообщество страны. Мы считаем, что допрос члена клуба “Бандидос” подтвердит нашу позицию. Так что интерес к клубной иерархии и взаимоотношениям как между членами одного клуба, так и между членами разных клубов, взаимоотношения внутри мотосообщества не праздный интерес государственных обвинителей, а является основным вопросом процесса, проливающим свет на мотив совершенного преступления.

На Ваш взгляд, почему представители клуба «Ночные волки» на предыдущих допросах очевидно избегали этого вопроса?

На всех допросах представители мотообъединения «Ночные волки» отрицают наличие клубной иерархии, конфликтов между мотоклубами, и многого другого, важность клубных нашивок, наличия “цветов” на жилетках. Естественно, если они это признают, то станут очевидны неприязненные отношения между членами мотоклубов «Ночные волки» и «Три дороги». Хотя неприязни со стороны участников «Трех дорог» не было. Как было выяснено в ходе разбирательства, у некоторые представителей мотоклуба “Ночные волки” могла возникнуть неприязнь из-за того, что этот маленький, состоящий из 6 молодых парней клуб «Три дороги» вышел из-под их влияния. Самим этим фактом выхода без каких-либо последствий для клуба «Три дороги» кто-то мог быть оскорблен. Подобные трагедии не должны повторяться. На мой взгляд “игры в мотобанды почти как в Америке” зашли слишком далеко. Пользуясь случаем хочу выразить соболезнование вдове Валерия Родителева – Екатерине. Мой подзащитный и я искренне сожалеем, что Екатерина потеряла любимого и любящего мужа, а дети отца. То что произошло 20 октября – это огромная трагедия не только для двух семей Родителевых и Некрасовых, но и для всей мотоциклетной общественности страны и тем важнее нам установить виновных в произошедшем и привлечь их к ответственности. И на мой субъективный взгляд, пока эти люди остаются в тени.

Большое спасибо за Ваши комментарии!


Похожие материалы:
Интервью с адвокатом "Ночных волков"
Первые три заседания по делу Юрия Некрасова
2-е судебное заседание по делу Юрия Некрасова
1-е судебное заседание по делу Юрия Некрасова
Юрий Некрасов и право на самооборону
Год в СИЗО за самооборону
Наши комментарии по поводу перекрытия Садового кольца
Пришедшие на суд поддержать Некрасова перекрыли садовое кольцо
Интервью с адвокатом Юрия Некрасова
Заседание суда по делу Юрия Некрасова

Хотите быть всегда в курсе новостей?