Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

1-ое судебное заседание по делу Некрасова

10.01.2014
Новости программы
Наш первый вопрос достаточно традиционен. Как Вы оцениваете итоги 1-ого судебного заседания по делу Некрасова?

Первый день заседания по этому делу выдался очень насыщенным. Сегодня были допрошены в качестве потерпевших супруга погибшего Родителева – Екатерина, а также Алексей Ярошевич, получивший легкий вред здоровью в результате событий 20 октября 2012 года, свидетели обвинения Какабадзе и Иванов. Считаю, что проведенные допросы полностью опровергли версию органов предварительного следствия о том, что мой подзащитный действовал из хулиганских побуждений и имел умысел на причинение какого-либо вреда здоровью потерпевшим. Свидетели, давая показания в ходе судебного разбирательства, не смогли дать ответ на целый ряд вопросов, которые сейчас я не могу озвучить, так как судебное разбирательство продолжается. Версия, выдвинутая представителями клуба «Ночные волки» об интересующих всех событиях, на мой субъективный взгляд, полностью опровергнута показаниями свидетелей обвинения.
Судом соблюдаются права обвиняемого Некрасова, процесс носит состязательный характер, все стороны реально пытаются разобраться в ситуации, произошедшей 20 октября 2012 года. Существует высокая вероятность принятия законного, мотивированного и обоснованного решения, в случае если участники процесса и в дальнейшем будут руководствоваться нормами Уголовно-процессуального кодекса и требованиями Конституции России.
Сторону защиты и сторону обвинения интересует справедливое решение по данному процессу, что можно только приветствовать.


Какими сюрпризами «порадовал» первый день заседания? Что явилось для Вас сегодня самой большой неожиданностью?

Мне показалось, что допрашиваемые оказались растеряны. Они не ожидали, что стороны процесса будут так подробно выяснять обстоятельства происшествия 20 октября 2012 года. Первые ответы на вопросы показали, что они путаются в показаниях и имеют разные представления о том, что они делали в г. Зеленограде в ту ночь. В ходе допросов сторона защиты неоднократно уличала допрашиваемых в том, что показания на суде не совпадают с показаниями, данными в ходе следствия.
Стоит так же отметить, что представители потерпевших, стороны государственного обвинения с самого начала заняли активную, наступательную позицию. Защите Некрасова вдвойне сложнее работать, так как помимо слаженно работающих высокопрофессиональных адвокатов в этом процессе нам со вторым адвокатом, Смирновым Олегом, противостоят два государственных обвинителя. Для справки, два государственных обвинителя обычно присутствую на делах особой сложности, я за свою более чем 10-летнюю практику ни разу не видел, чтобы по делам районной подсудности присутствовали два государственных обвинителя, тем более, таких опытных, ведь представители обвинения работают в органах прокуратуры более 15 лет каждый. Видно насколько органы Прокуратуры серьезно отнеслись к этому делу. Её представители хорошо знакомы с материалами дела и владеют ситуацией в полном объеме.
Необходимо отметить тот факт, что представители потерпевших, судья, государственные обвинители действительно пытаются объективно установить события 20 октября 2012 года, а так же, что этим событиям предшествовало.
Я считаю, что чем больше мы выясняем все обстоятельства произошедшего, тем очевиднее, что Некрасов применял оружие правомерно. Скажу больше, этот процесс сегодня является “лакмусовой бумагой”, своеобразным индикатором для всего Российского правосудия. Он покажет, насколько в нашей стране возможно на практике применить нормы ст. 37 Уголовного Кодекса Российской Федерации, регламентирующей необходимую оборону. Я считаю, что Некрасов реализовал свое законное конституционное право на оборону от преступного посягательства, защищал свою жизнь, жизнь и здоровье своих товарищей.

К сожалению, сегодня не состоялся допрос свидетеля Евдокимова, так как чисто технически не хватило времени. Как Вы думаете, не усложнит ли это работу защите Некрасова? Не воспользуется ли Евдокимов дополнительным временем для более качественной подготовки к следующему слушанию?

Я не думаю, что Евдокимов удивит нас какой-либо новой версией произошедшего. Вопросы будут задаваться те же, сегодня, 15 января, или в любой другой день. Вопросы, направленные на установление всех обстоятельств трагедии. Не думаю, что Евдокимов сможет внятно на них ответить. Для всех участников процесса очевидно, что в судебном заседании вся ложь и вся неправда легко вскрываются. Человек легко может ввести в заблуждение следователя, находясь с ним наедине. Специфика судебного заседания заключается в том, что свидетель допрашивается одновременно прокурорами, адвокатами, судьей, происходит перекрестный допрос и лицу, пытающемуся скрыть какую-либо информацию, гораздо сложнее ввести в заблуждение такое количество опытных, знающих, юридически грамотных людей.
Большего сейчас сказать не могу, так как процесс по обвинению моего подзащитного продолжается.

Спасибо большое, и до встречи на очередном заседании.

А для всех неравнодушных к денному делу напоминаем, что очередное заседание суда состоится 15 января в 12.00. И если кто-то не сможет присутствовать на нем лично, мы снова организуем интернет - он-лайн трансляцию процесса

Похожие материалы:
Год в СИЗО за самооборону
Наши комментарии по поводу перекрытия Садового кольца
Пришедшие на суд поддержать Некрасова перекрыли садовое кольцо
Интервью с адвокатом Юрия Некрасова
Заседание суда по делу Юрия Некрасова

Хотите быть всегда в курсе новостей?