Мотогражданин

Наши спонсоры

позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Видео- и фотосъемка станут доказательством при рассмотрении административных дел

24.03.2016
Мотоновости
 В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрит ко второму чтению законопроект об обязательном приравнивании видео-, фото-, аудиозаписи, а также материалов информационных баз и иных носителей информации к доказательствам при рассмотрении административных дел. Существенных поправок к законопроекту не поступило. Согласно нынешнему законодательству эти материалы могут быть отнесены к доказательствам, но эта норма не обязательна.

  Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы в качестве доказательств в судебном процессе, сказано в пояснительной записке к законопроекту. «Все больше и больше граждан, общественных организаций, которые занимаются общественным контролем, снимают правонарушения на фото и видео. Это связано не только с дорожным движением, но и с злоупотреблениями чиновников, получением взяток, противоправным вульгарным поведением», – говорит депутат Ярослав Нилов.

  Проблема в том, что, даже если написать в законе, что такие доказательства должны быть использованы, никто не отменяет правило оценки доказательств, сказал собеседник в профильном комитете. «Судья напишет: запись показывает одно, но в то же время нет оснований не доверять другим доказательствам. Эту проблему нужно решать на уровне судебной практики. Требуется разъясняющее постановление пленума Верховного суда о том, как оценивать такие доказательства, но это не предмет законодательного регулирования», – считает собеседник. По словам источника в рабочей группе по разработке нового КоАПа, в новом кодексе, скорее всего, и без этого законопроекта будет записана та же самая формулировка о приравнивании съемок и информации из баз к доказательствам. «Польза в принятии поправки раньше нового кодекса только с точки зрения предвыборной агитации», – считает собеседник «Ведомостей».

  Ценность в одобренных поправках есть, возражает адвокат Максим Крупский. «Следуя логике, что все решается на уровне судебной практики, можно вообще отменить все доказательства как таковые, потому что все доказательства во всех процессах так или иначе трактуются судом», – говорит он. Любой дополнительный инструмент доказывания может сыграть положительную роль для обоснования позиции гражданина в суде, отмечает адвокат. «По опыту могу сказать, что, как правило, любые материалы, предоставляемые полицией или иными государственными органами, выступающими на стороне обвинения, признаются судами доказательствами», – полагает Крупский. В то же время гражданин чаще всего лишен этой возможности. Если законопроект хотя бы немного поменяет соотношение сил в пользу гражданина, его принятие имеет смысл, заключает эксперт.

Мы публикуем небольшую памятку, которую следует иметь ввиду.

Раньше суды не принимали видеозаписи и фотографии в качестве доказательств?

Принимали, но не всегда. В действующем Кодексе об административных правонарушениях говорится, что такие материалы могут признаваться доказательствами. Но могут и не признаваться — поэтому иногда суды отказывались приобщить записи к делу. Например, часто так происходит, когда судят задержанных на митингах — судья считает достаточным доказательством слова полицейских, а видеосъемку, которая свидетельствует о невиновности человека, даже не смотрит. В судах, связанных с авариями и другими нарушениями правил дорожного движения, ситуация лучше: записи с видеорегистраторов водителей обычно приобщают к делу.

Если закон примут, задержанным будет проще доказывать свою невиновность?

Это неизвестно. Все зависит от судебной практики. Судья может сказать, например, что не доверяет представленному доказательству невиновности, и опираться в своем решении исключительно на слова полицейских. По словам адвокатов, сейчас даже если судьи смотрят видеозаписи, решение всегда зависит от показаний сотрудников правоохранительных органов, а не от материалов съемки.

Сотрудник ГИБДД может запретить мне снимать его на видеорегистратор?

Нет, не может. Если возникают споры — ссылайтесь на 25-й пункт административного регламента, утвержденного приказом МВД № 185. Сотрудник ГИБДД может запретить снимать происходящее и его самого на видеорегистратор, только если в данных обстоятельствах это противоречит законодательству — скажем, если вы нарушили ПДД на секретном военном объекте.

Видео с регистратора надо показывать уже в суде?

Не обязательно. Если вас остановили и обвиняют в нарушении, которого вы не совершали, нужно сказать, что у вас есть запись с видеорегистратора, подтверждающая ваши слова. Возможно, инспектор посмотрит запись на месте и признает вашу правоту. Если нет — нужно указать в протоколе, что вы ходатайствуете о приобщении к делу записи с места происшествия. При этом надо записать марку и модель регистратора и указать направление камеры. И важно заранее настроить устройство так, чтобы оно фиксировало дату и время записи.

Карту памяти с записью надо отдавать сотруднику ГИБДД?

Нет, ее можно предъявить уже в суде. Но некоторые юристы советуют все-таки отдать запись сотруднику, предварительно сделав запасную копию — так у суда не будет подозрений, что запись могли подделать. Отдавать карту сотруднику надо с предосторожностями и при понятых — лучше всего запечатать ее в конверт и указать в ходатайстве о приобщении записи к делу технические характеристики карты и какие-то особые приметы вроде царапин.

Судья будет просматривать запись на своем компьютере?

Едва ли. Лучше взять в суд свой компьютер. Кроме того, важно взять с собой документы на видеорегистратор — без них запись могут отказаться приобщать к делу. Но вообще такие дела не всегда доходят до суда — иногда дознаватель в подразделении ГИБДД смотрит запись, признает невиновность водителя и прекращает разбирательство.

По материалам:  http://www.vedomosti.ru/ и  https://meduza.io

Хотите быть всегда в курсе новостей?