Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

В Минздраве рассказали, как будут проверять водителей на алкоголь

21.03.2016
Мотоновости

Теперь по единой схеме будут выявлять опьянение не только у водителей, но и у хулиганов, подозреваемых в преступлении, выпивших на работе, военнослужащих и т. д. Даже добровольно можно прийти и провериться, если вдруг кому надо.

В минздраве приказ был подписан еще в декабре прошлого года, но такой документ требовал обязательной регистрации в минюсте. 11 марта он был там зарегистрирован, теперь  Источник и вступлению в силу.

Вот главные его новшества.


1. Теперь для направления на медосвидетельствование будет достаточно хотя бы одного из четырех признаков:

♦запах алкоголя изо рта,

♦неустойчивость позы и шаткость походки,

♦нарушение речи,

♦резкое изменение окраски кожных покровов лица.

У проверяемого должен быть документ, удостоверяющий личность.


2. Медосвидетельствование будут проводить в больницах и организациях, имеющих специальную лицензию на проведение медосвидетельствование на состояние опьянения. Передвижные пункты, оборудованные в автомобилях, тоже для этого подходят. Проводить освидетельствование должен врач психиатр-нарколог или врач другой специальности, прошедший подготовку на базе наркологической больницы или наркодиспансера. В отсутствии врача осмотр проводит фельдшер.


3. Во всех случаях освидетельствование начинается с выдоха в алкотестер, специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. Если прибор не показал результата, врач начнет сбор анамнеза (опрос водителя) и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал положительный результат, через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. При отрицательном результате повторную «продувку» не делают.

Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Погрешность теперь едина для всех - и для водителей, и для хулиганов, и др.


4. У водителей (и это касается только водителей) после выдоха и медосмотра в обязательном порядке будет производится забор «биологического объекта» (мочи). Во избежание подмены в течение трех минут замеряется её температура. Проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. Если человек по какой-то причине не может сдать мочу, для анализа у него берется кровь.

У остальных (хулиганов, преступников) мочу на анализ будут брать лишь в том случае, если есть три внешних признака опьянения, но алкотестер «сказал», что человек трезв.


5. Если повторная проверка прибором показала отсутствие паров алкоголя, и в «биологическом объекте» спирт не нашли, человека признают трезвым. Пьяным признают того, чья повторная «продувка» показала наличие алкоголя или алкоголь нашли в моче или в крови. Кстати, теперь проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вывязывающие нарушение физических и психических функций.

ВАЖНО!

Неправильную проверку можно обжаловать

Теперь вся процедура описана подробно, автомобилисты смогут обжаловать решение врачей, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. В процессе проведения медосвидетельствования в обязательном порядке составляется Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (форма его также утверждена этим приказом). Раньше судьи редко обращали внимание на подобные «мелочи», им было достаточно заключения нарколога, даже если процедура освидетельствования была нарушена.


Источник

Хотите быть всегда в курсе новостей?