Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

В Калининградской области завели дело на врачей, не оказавших помощи пострадавшей в ДТП

26.04.2016
Мотоновости
  Сюжет о жительнице города Советска Ольге Бузиковой вышел в эфире новостей на канале НТВ в воскресенье утром. Пострадавшая в аварии женщина, мать троих детей, из-за невнимания врачей фактически усугубила полученные в ДТП травмы и стала инвалидом I группы. Почти сразу после эфира на сайте СК РФ появилось краткое сообщение.

  «Председатель СК России Александр Бастрыкин дал распоряжение руководителю следственного управления СК России по Калининградской области организовать процессуальную проверку по факту неоказания помощи пострадавшей женщине со стороны медицинских работников», — говорилось в сообщении, после чего последовал краткий пересказ сюжета.

  А уже в понедельник выяснилось, что итогом проверки стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

  «Как следует из материалов уголовного дела, 28-летняя жительница города Советска, имеющая троих малолетних детей, летом 2014 года была госпитализирована в Советскую центральную городскую больницу с травмами, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия, — говорится в сообщении регионального СК РФ. — При госпитализации у женщины были диагностированы компрессионный перелом позвоночника и паралич ног. В сентябре 2014 года сотрудники лечебного учреждения выписали указанную пациентку из больницы, сославшись на то, что в дальнейшем лечении она не нуждается. Как полагает следствие, последующее амбулаторное лечение пострадавшей женщине, которой была установлена инвалидность I группы, осуществлялось медицинскими работниками небрежно и недобросовестно».

  Следствие считает, что врачи городской больницы своими халатными действиями повлекли за собой «значительное ухудшение здоровья последней и существенное нарушение ее прав и законных интересов».

  Стоит отметить, что сотрудники СК смогли провести все необходимые проверочные мероприятия даже несмотря на воскресенье. «У нас всегда есть дежурные следователи, и сотрудники в Советске оперативно провели соответствующую проверку», — рассказали в ведомстве.

  Ольга Бузикова попала в аварию в конце июля 2014 года в окрестностях Советска. Управляя старой «Маздой», она на высокой скорости не справилась с управлением и вылетела в кювет — среди всех находившихся в машине людей лишь она получила серьезные травмы. Впрочем, по словам самой пострадавшей, никаких резких маневров она не совершала, да и дорога была прямая, а машину внезапно стало уводить влево, после чего у нее заклинил руль. По ее словам, во время движения неожиданно руль стало уводить влево, а потом просто заклинило.

  «В телесюжете сама Бузикова рассказала о том, что пока она лежала в больнице после госпитализации, врачи говорили ее родным «готовить ей место», так как ей осталось жить несколько месяцев и она уже «не жилец».

  При выписке медики указали, что их пациентка ни в чем не нуждается. Ни в санаторном лечении, ни в средствах реабилитации, однако до восстановления женщине было далеко, и в домашних условиях без какой-либо амбулаторной помощи ее состояние начало ухудшаться. Из-за отсутствия медицинской помощи на ее теле образовались огромные незаживающие пролежни до костей, а мышцы нижней части тела атрофировались.

  К этому моменту от Бузиковой ушел муж, а сама она переехала жить к свекрови, которая не могла уделять ей много времени, так как работала и следила за детьми.
«Очень хочу встать на ноги, чтобы сама себя обслуживать, гулять с детьми», — рассказывала в сюжете женщина.

  Не так давно в больнице ей сделали операцию, достав трубку от мочеприемника, которую забыли вынуть предыдущие доктора. Для этого пришлось разрезать мочевой пузырь, но после этого состояние пострадавшей в ДТП ухудшилось, ей срочно требуется еще одна операция, чтобы избежать заражения крови.

  Телеканал НТВ стал не первым представителем СМИ, который рассказал о проблемах женщины. В конце года о ее судьбе рассказывало издание «Новый Калининград». Тогда она поведала о случившемся после ДТП так.

  «Я пролежала там месяц (после операции в Калининграде ее через четыре дня перевели в больницу Советска, где она продолжила реабилитацию. — «Газета.Ru»). Массажист мой говорил, что у меня были все шансы встать на ноги, потому что у меня не были повреждены нервные окончания. Он просил моего лечащего врача взяться за меня, — говорила Ольга. — Ну, мой лечащий врач пришел и попросил меня пошевелить ногой. Ну а я-то не могу, они у меня шевелились произвольно. Вот он махнул рукой и ушел».

  Как отмечало издание, при выписке в индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПР) медики указали, что Ольга ни в чем не нуждается. Ни в санаторном лечении, ни в средствах реабилитации.

  «Как растение. Полил — значит, будет жить, не полил — значит, не будет. Врач сказал: зачем ей коляска, если она не жилец. Ей никакая коляска не нужна», — рассказывала она.

  После той публикации на ситуацию отреагировали местные чиновники. В начале этого года министерство социальной политики региона направило соответствующее письмо в Управление социальной защиты населения Советска с просьбой помочь в оформлении и сборе необходимых документов для направления Ольги на реабилитацию в центр для инвалидов «Новые горизонты».
Впрочем, даже месяц в специальном санатории не избавил Бузикову от проблем со здоровьем. Не помогли исправить ситуацию и другие курсы реабилитации, которые проходили в регионе. По данным «Газеты.Ru», сейчас она находится предположительно в Москве, где проходит медицинские процедуры.
После возбуждения уголовного дела у малоимущей семьи появилась надежда, что в конечном итоге Ольге удастся выздороветь — у нее могут появиться средства на полноценное лечение.

  В региональном управление СК РФ «Газете.Ru» рассказали, что в рамках уголовного дела собираются не только привлечь к уголовной ответственности виновных, но и планируют добиться возмещения определенной материальной компенсации. «Если говорить о виновных, то будем устанавливать конкретных врачей и должностных лиц, понятно, что там виновата не вся больница. Но пока подозреваемых нет, — сообщили в пресс-службе регионального СК. — Ну а если Бузикову признают потерпевшей, что весьма вероятно, то у нее есть все основания добиваться определенного взыскания, и следствие примет все меры. Впрочем, окончательную точку поставит суд».

Источник:  http://gazeta.ru

Хотите быть всегда в курсе новостей?