В Милане прошла ежегодная выставка мототехники EICMA 2013.
Увлечение мототехникой с каждым годом становится все популярнее. Все больше новоиспеченных адептов мотодвижения вливается в наши стройные ряды по всему миру. Крупнейшие компании не могут оставаться в стороне при таком наплыве клиентов, возвращаются почти забытые марки и производители радуют нас, простых поклонников двухколесной техники, несмотря на экономические спады и другие финансовые кризисы небывалым количеством новинок и апгрейдов уже проверенных моделей, получивших признание у целевой аудитории. Ежегодная выставка в Милане, прошедшая уже в 71 раз стала тому прямым подтверждением. Так что же это такое – EICMA 2013?
Итак, первое, что я себе представляю, когда слышу эту магическую аббревиатуру, есть красота и притягательность мотоиндустрии собранная в одном месте:
Но устроители выставки придерживались несколько иного мнения, поэтому вы снова можете привести детей и прочих подростков к монитору. В этом году международная выставка в Милане проходила совсем под другим девизом, а именно:
Пока дорогой читатель размышляет о том, что же пошло не так, я, пожалуй, заострю внимание на особо значимых (на мой субъективный взгляд) участниках, представленных на EICMA 2013.
«Производитель номер №1», больше известный в России под псевдонимом Honda, представил ряд новинок 2014 года, а именно CBR1000 RR Fireblade SP, CB650 F, CBR650 F, CTX1300, CTX700 и CTX700 N, а так же байки, получившие «апгрейд»: VFR800 F, Crosstourer, CBR1000 RR Fireblade, NC750 X, NC750 S и CBR300 R.
Лично мне очень интересен новый виток противостояния внутри ныне весьма популярных жанров «малокубатурных спортбайков» и «бюджетных» мотоциклов на каждый день от извечных японских конкурентов. Кстати о конкурентах.
Yamaha, чья выставочная экспозиция заняла немалое пространство в Fiera Milano Nuovo Polo, так же нанесла ответный удар «с темной стороны» в сегменте массовых и доступных мотоциклов, представив новый 2-цилиндровый 75-сильный MT-07, получивший существенное снижение веса за счет использования двигателя, как несущего элемента шасси.
Мотоцикл, несомненно, обретет свою целевую аудиторию в России, но вот вопрос цены пока остается актуальным.
Другим новшеством стала «роботизированная» КПП Dual Clutch Gearbox, заявленная в ближайшем будущем, как неотъемлемая часть спортбайков Yamaha YZF-R6 и YZF-R1 – еще один ответ концерну Honda с его системой автоматической трансмиссии DCT.
Немаловажным событием EICMA 2013 стала презентация компанией Kawasaki нового скутера J300 - продукта, ориентированного в первую очередь на европейский рынок, а так же обновленного нейкеда Z1000 2014 модельного года, получившего ультрасовременный агрессивный дизайн и вызвавшего довольно неоднозначную реакцию.
Пользуясь своим служебным положением, так же внесу свой вклад – да хранят Боги Хаоса дизайнеров Kawasaki!
Последним по списку, но не по значению в «японской большой четверке» выступает компания Suzuki, наконец-то представившая окончательную версию своего дорожно-приключенческого байка V-Strom 1000 2014 модельного года, а так же прототип гоночного болида, с которым японский производитель планирует вернуться в чемпионат мира MotoGP 2015.
Не обошел стороной Милан и KTM, всегда выделявшийся среди других компаний своим австрийским подходом к созданию мототехники.
К тому же производитель из Маттигхофена четко придерживается своего плана по покорению мирасозданию каждый год минимум 5 новых моделей мотоциклов. В Италии KTM представили публике линейку спортбайков RC125, RC200, RC390 и RC390R Track созданных при непосредственном участии их коллег из дизайнерской студии Kiska.
По прогнозам разработчиков стоимость KTM RC390 «на родине» составит около 6 000 евро.
Что же, остается дождаться официального прайса в России и если он по какому-то счастливому стечению обстоятельств, станет приемлемым, то, как знать «кто» будет самым популярным малокубатурным спортбайком в ближайшем будущем…
Ну и куда же без «Зверя»?!
Раз уж я заговорил о производителях из Центральной Европы, то пришло время рассказать о баварском соседе «австрийских чертей».
Компания BMW Motorrad открыла свою экспозицию эффектным выходом, а точнее сказать выездом своего бессменного лидера Штефана Шаллера на байке Nine T.
На этом «шоу программа» не закончилась. Далее на сцене так же была представлена и что уж тут, скрывать, продемонстрирована совместная разработка BMW и Dainese - комбинезон со встроенной подушкой безопасности D-Air, время срабатывания которой составляет всего 0,45 секунды. Неплохая такая «подушечка» из мира MotoGP…
И даже на этой прекрасной ноте баварская «шоу-программа» опять же не прекратилась.
Ее продолжила презентация нейкеда BMW S1000 R, унаследовавшего не только оптимизированную для жизни в городе силовую установку своего спортивного прообраза S1000 RR, но так же и некоторые его технические решения. И да, суровая немецкая асимметричность так же имеет место быть.
Окончательно погрузить в торжество технического гения посетителей баварской экспозиции представители BMW Motorrad решили с помощью туристического мотоцикла R1200 RT 2014 модельного года.
Перечисление всех изменений байка, безусловно, прибавило бы еще страниц 20 с мелким шрифтом, поэтому попробую заключить весь титанический труд баварских разработчиков в одном ёмком словосочетании, пришедшим в мою просветленную голову вторым после традиционных русских слов восторга – кардинально переработанный.
Думаю, что после всего вышеперечисленного поговорим немного о легендарной американской марке мотоциклов, а точнее ее индийской версии.
Если уже и Harley-Davidson устремил свой взор в сторону «молодых и креативных», то
этой планете осталось недолго несомненно, рынок мототехники и в частности спрос на ее «виды» претерпел большие изменения. Как бы то ни было, стенд HD украшали новинки - Street 500 и 750, разработанные «пока» для рынка Азии и прочих ее «окрестностей».
Данные модели уже успели стать «противоречием всем традициям и принципам компании» и получить в глобальной сети довольно экстравагантные отзывы, чего только стоило обсуждение нового вида охлаждения, как несоответствующего сложившимся канонам марки…
Вот и настало время перейти к «хозяевам» выставки в Милане.
Угадайте, уважаемые читатели, байк какого итальянского производителя был выбран посетителями (из которых примерно 90% итальянцы) на итальянской же выставке? Внимание правильный ответ. Monster 1200 S.
«Ducati смотрит в будущее с оптимизмом» подчеркнул исполнительный директор Ducati Motor Holding Клаудио Доменикали. Доказательством его слов стали, представленные публике новинки 2014 модельного года 1199 Superleggera Limited Edition, а так же главный итальянский «Монстр» 1200 и его более мощная версия S.
Если с «эксклюзивной» моделью Superleggera уже все ясно (почти вся серия раскуплена, знаете ли), то с Monster 1200 вопрос еще открыт. Придется ли по вкусу поклонникам марки новая обертка Testastretta 11? Думаю, время покажет.
Не остался без внимания своих поклонников и другой итальянский производитель, знающий толк в элегантных и стильных мотоциклах.
MV Agusta продемонстрировала свое виденье современного скоростного туризма, воплотившееся в модели Turismo Veloce 800 и ее «премиум» версии Lusso.
Эти мотоциклы стали вторыми по популярности у посетителей EICMA 2013.
Завершая свой небольшой отчет о прошедшей в Милане выставке, хочу еще раз отметить тенденцию (или мне просто так показалось?) популяризации мотодвижения не как обособленной секты, членство в которой может стать последним осознанным решением в этой и без того короткой жизни, но увлечением массовым и доступным для практически любого желающего к нему приобщиться, вне зависимости от предпочтений и благосостояния.
Следующая
Предыдущая