Мотогражданин
позвонить оператору
,
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Главная Сигналы за 24 часа Новости Форумы О программе Энциклопедия
Мы вас помним Статистика
playmarket

Снятие шлема и риск травмы шеи: опасно ли?

07.08.2019
Авторские статьи
Что будоражит всю мотообщественность, когда дело касается первой помощи мотоциклисту? Конечно же, вопрос снятия шлема! В своей прошлой статье я писал про негативные последствия нахождения мотоциклиста с тяжелой черепно-мозговой травмой в шлеме-интеграле и говорил о том, что шлем должен быть всегда снят медиками/спасателями. А вот очевидцами, уверенно владеющими техникой снятия шлема, он должен сниматься только в 3 ситуациях, непосредственно угрожающих жизни (рвота, сильное кровотечение, необходимость сердечно-легочной реанимации). 
Разумеется, подобные мысли вызывают бурю эмоций у всякого рода “специалистов”, считающих, что шлем трогать нельзя никому. Давайте вновь обратимся к научным медицинским исследованиям. Около приводимых фактов я буду делать пометки цифрами на список литературы, который будет в конце. Так что желающих поспорить призываю это делать аргументированно, с использованием доказательной базы. 

Каков ведущий аргумент в “нельзя трогать”? Вероятная травма шейного отдела позвоночника. Опасения не напрасны, во всех руководствах на этой патологии заостряется внимание. Да и международная техника снятия шлема предполагает четкую ручную стабилизацию головы и шеи. Обратимся к статистике(1. 2.): частота встречаемости тяжелых травм шейного отдела позвоночника при мото ДТП… от 1 до 4%!!! Серьезно, спросите вы??? Это ж мало! Да, мало. Но последствия от неправильной работы с такими пострадавшими могут привести к глубокой инвалидности. Поэтому несмотря на столь малый процент серьезных повреждений позвоночника, всегда по умолчанию к мотоциклисту относимся так, как будто шея сломана. 

Насколько безопасно снимать шлем? Для начала, давайте поймем, зачем принципиально это делать? Ответ прост: получить доступ к дыхательным путям. Поэтому если шлем открытый или модуляр, можно его и не снимать. Опять же, спасатели/медики снять его будут должны по ряду причин. Ключевое опасение – “доломать шею”. И никого не волнует, что техника снятия при ее четком исполнении проста и безопасна. Обратимся с этим вопросом к научным исследованиям. Работа 1 .говорит о безопасности снятия шлема-интеграла при нарушениях дыхания, объясняя в первую очередь редкостью тяжелых травм шеи, а также высокими рисками гипоксии, как от закупорки дыхательных путей (кровь, рвота, запавший язык), так и изменений газового состава воздуха внутри шлема. К сожалению, исследований именно по снятию шлема у мотоциклистов больше не нашлось. Обратимся к одному известному виду спорта со сходной экипировкой и при этом огромным количеством травм шейного отдела позвоночника. Американский футбол. Очень плотно сидящий шлем с лицевой маской, а также защита позвоночника и груди. Вот тут исследователи развернулись по полной в вопросах техники снятия, показаний, транспортировки, диагностики травм. На чем все они сходятся? Лицевую маску необходимо снять. Ее либо перекусывают, либо откручивают отверткой. А есть и вариант вообще под нее дыхательную маску засунуть, благо конструкция позволяет (3). Замечательно, но в шлеме интеграле это невозможно! Было еще исследование, где сравнивались движения шеи с применением рентгена и замерами движений позвонков от методик снятия шлема и его распиливания (4). На трупах, специально подготовленных. Было отмечено, что разницы в движениях позвонков нет и обе методики безопасны. Правда, было верно подмечено, что будь трупы живыми, им было бы не очень комфортно слушать пиление своего шлема болгаркой. Еще в одном исследовании было рекомендовано не снимать экипировку у футболистов без необходимости (5). Это логично, но помните, что доступ к дыхательным путям УЖЕ есть. Отмечено, что неправильные действия (нарушение техники!) по снятию шлема могут привести к дополнительным травмам. Один из моментов, на котором заостряется внимание в различных статьях – это положение запрокидывания головы после снятия шлема при наличии защиты спины. А вспомните аэродинамический горб у мотокомбезов! Поэтому не забываем компенсировать толщину шлема подкладыванием чего-либо аналогичного для поддержания нейтральной позиции шеи. Таким образом, снятие шлема у мотоциклиста при четком соблюдении техники и показаний, когда это необходимо, - безопасная процедура, которая может спасти жизнь. 

Список литературы: 

1. Motorcyclists, full-face helmets and neck injuries: can you take the helmet off safely, and if so, how? 
T. BRANFOOT 
Department of Surgery, North Staffordshire Trauma Centre, Stoke-on-Trent Journal of 
Accident and Emergency Medicine 1994 11, 117-120 

2. Cranial and spinal injuries in motorcycle accidents: 
A hospital-based study 
Çağatay Özdöl, M.D.,1 Tolga Gediz, M.D.,1 Kamran Aghayev, M.D.2 
1Department of Neurosurgery, Antalya Training and Research Hospital, Antalya-Turkey 
2Department of Neurosurgery, Biruni University Faculty of Medicine, İstanbul-Turkey 

3. Comparison of 3 Airway Access Techniques During Suspected Spine Injury Management in 
American Football 
Julianne D. Toler, MA, ATC,*† Meredith A. Petschauer, PhD, ATC,* 
Jason P. Mihalik, PhD, CAT(C), ATC,*† Sakiko Oyama, MS, ATC,*† 
S. Doug Halverson, MA, ATC,‡ and Kevin M. Guskiewicz, PhD, ATC*† 

4. J Miss State Med Assoc. 2011 Apr;52(4):103-5. 
A comparative study of American football helmet removal techniques using a cadaveric model of cervical spine injury. 
Anderson A1, Tollefson B, Cohen R, Johnson J, Summers RL. 

5. Clin J Sport Med. 1998 Apr;8(2):124-9. 
On-field management of potential cervical spine injury in helmeted football players: leave the helmet on! 
Waninger KN1.

kPlL77UEVSw.jpg

_VjEIfcZ6U4.jpg

Автор Иван Щепарев

Хотите быть всегда в курсе новостей?